На заседании комиссии по государственно-частному партнерству свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей члены регионального правительства и представители бизнес-сообщества обсудили вопросы реализации концессий в сфере здравоохранения. На сегодняшний день в стадии реализации находится 68 проектов. Из них в план на 2024 год включены семь профильных объектов: корпус нового операционного блока областной клинической больницы №1, клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка», вторая очередь центра медицины катастроф, новое здание центра Уральского института ортопедии и травматологии им. Чаклина, две поликлиники для обслуживания микрорайонов Уктус и Широкая речка, а также корпус центра реабилитации «Озеро Чусовское».
Строительство поликлиник в Уктусе и Широкой речке должно осуществляться корпорацией «Атомстройкомплекс». Инвестиции в каждый объект предварительно оцениваются в 1,5 млрд рублей, сроки реализации проектов составят до двух лет. Однако заложить расходы в бюджет не позволяет действующая ставка рефинансирования в размере 16%, к которой Сбербанк при кредитовании прибавляет еще 4%. В итоге в региональном правительстве рассчитывают на получение федеральных субсидий по схеме, аналогичной той, что применялась при строительстве школы №41 в Екатеринбурге. Правда, сами чиновники признают: в отличие от сферы образования в здравоохранении таких механизмов еще не создано.
Говоря о поликлиниках, в Минздраве и «Атомстройкомплексе» рассматривают вариант их дальнейшей передачи региону в пользование за отдельную плату. Параллельно концессионером может быть создана управляющая компания, но содержание учреждений здравоохранения учтено в тарифах ТФОМС и прописать это отдельной строкой невозможно. В качестве меры снижения финансовой нагрузки при реализации концессий «Атомстройкомплекс» предлагает сокращение НДС и обнуление налога на имущество, ставка по которому с 2024 года выросла с 1,5% до 1,8%. В настоящее время опыт налогового обнуления апробируется в Омской области, но свердловский Минфин введение налоговых льгот не поддерживает, объясняя свою позицию необходимостью наполнения бюджета: так, только с начала 2024 года объем недополученных средств из-за уже действующих налоговых льгот составил 25 млрд рублей при плановых доходах в 420 млрд.