Минздрав в челябинской области

Плачевное состояние Минздрава в Челябинской области

размещено в: Uncategorized | 0

Челябинский губернатор Алексей Текслер и глава областного Минздрава Агата Ткачева безуспешно пытаются справиться с кризисом здравоохранения в регионе. Их новая инициатива – экстренный перевод медиков в Златоуст, где из-за нехватки персонала в последний месяц практически перестали выполнять плановые хирургические операции. Сами чиновники называют происходящее «перераспределением для оптимизации работы медучреждений», но пока ситуацию в Златоусте стабилизировать не удалось. Более того, в сети появляются сообщения о частичном расформировании больницы на Бушуева и закрытии дежурной лаборатории, серьезно затрудняющего работу паллиативного и онкологического отделений.

В Минздраве региона эту информацию опровергают, подчеркивая, что в начале декабря в городской больнице Златоуста начнут работу челябинские специалисты: три анестезиолога-реаниматолога, три хирурга, уролог, невролог и терапевт из Челябинской областной больницы, областной больницы № 3 и городской больницы № 6 Челябинска, заведующий отделением профилактики, два участковых-терапевта, фельдшер и медсестра из челябинской областной больницы № 2, а также городских больниц № 1 и № 2.

По мнению экспертов, попытка решить вопрос дефицита кадров в Златоусте за счет специалистов из Челябинска, чревата обратным эффектом, в том числе, ухудшением хирургического обслуживания в областном центре. С критической ситуацией связывают возможную скорую отставку министра Агаты Ткачевой, якобы написавшей заявление на отпуск, из которого она не планирует возвращаться на прежнюю должность. Среди провалов в ее политике – не только ухудшение качества медицинских услуг, но и состояния больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. В частности, по информации общественницы Валентины Волковой, из ФАП в поселке Кораблево Пискловского поселения Еткульского района недавно уволился последний фельдшер, отказавшийся работать в здании, признанном аварийным.

Между тем, областные власти продолжают делать ставку на медицинские PR-проекты, в которые «вливаются» бюджетные миллиарды. К таковым относится, в частности, строительство хирургического отделения областной детской клинической больницы (ОДКБ), для которого первоначально выбрали территорию городского бора, несмотря на причинение экологического ущерба. После громкого скандала и судебных разбирательств, участок, ранее изъятый под строительство, вернули в границы особо охраняемой природной территории. Сегодня чиновники уверяют, что возведение объекта начнется в 2024 году на территории ОДКБ, причем его стоимость выросла почти вдвое: с первоначальных 4,5 млрд до 8 млрд рублей.