Согласно исследованию, воздействие окружающей среды во время беременности может по-разному влиять на риск ожирения у девочек и мальчиков.

размещено в: Uncategorized | 0

Анализ риска ожирения и нейропсихологических показателей в исследуемой популяции выявил более низкую частоту ожирения среди девочек по сравнению с мальчиками. Кроме того, у девочек был значительно более низкий риск гиперактивного синдрома дефицита внимания (СДВГ), чем у мальчиков.

Экспосомный анализ взаимодействий полового и пренатального воздействия на ожирение показал, что потребление молочных продуктов и уровень котинина в крови во время беременности являются основными факторами риска для девочек. Для мальчиков изобилие объектов и зеленые насаждения во время беременности были определены как потенциальные защитные факторы и факторы риска.

Далее ученые проанализировали, создает ли комбинация этих воздействий особую среду, в которой один пол более восприимчив к развитию ожирения, чем другой пол. Четыре идентифицированных пренатальных воздействия были использованы для разработки профиля многократного воздействия, который в дальнейшем использовался для классификации всей исследуемой популяции.

Около 64% ​​детей были отнесены к среде E1, которая характеризовалась умеренным потреблением молочных продуктов, уровнем котинина у некурящих, небольшим количеством богатых удобств и наличием зеленых насаждений. Остальные дети были отнесены к среде E0, состоящей из оставшихся комбинаций уровней воздействия.   

Анализ взаимодействия пола и окружающей среды на риск ожирения определил E1 как пренатальную среду, в которой девочки значительно более защищены от ожирения, чем мальчики в предподростковом возрасте.

Дальнейший анализ половых различий в развитии нервной системы, основанный на нейропсихологических тестах невербального интеллекта и рабочей памяти, показал, что E1 также связан с более низким риском задержки развития нервной системы у девочек, чем у мальчиков. 

Исследование ассоциации всего эпигенома между средами проводилось с использованием данных метилирования ДНК. Анализ выявил несколько биологических процессов, особенно реорганизацию синапсов и структурно-функциональную регуляцию синапсов, которые имеют непосредственное отношение к развитию нервной системы.